SECRETOS DE LA SALUD
FÍSICA, MENTAL Y ESPIRITUAL
Valiosos secretos de la salud física,
mental, emocional y espiritual.
©Giuseppe Isgró C.
-Dedicado al
Dr. Martín Kelber,
uno de los
grandes médicos del siglo XX
y quien
mejor estudió los efectos de los alimentos
en el cuerpo
humano..-
La eliminación de la causa y el uso del alimento adecuado, en
cada caso, es el gran secreto de la salud. Es preciso convencerse de que esto
es así; es una ley natural.
Giuseppe Isgró Cattafi
El autor recomienda, antes de aplicar cualquier sugerencia
contenida en este capítulo, consultar con el propio médico de cabecera y con un
dietista profesional. El ha tenido la oportunidad de aplicar durante más de
treinta años las sugerencias del Dr. Kelber y ha profundizado sus observaciones
sobre el efecto, positivo o negativo, de un gran número de alimentos, cuya
síntesis incluye aquí por la ayuda valiosa que podría representar en las
personas interesadas. Estas indicaciones han funcionado bien para el él y los
miembros de su familia que las han aplicado, así como para un cierto número de
amigos que al tener conocimiento de ellas quisieron ponerlas en práctica previa
consulta con sus respectivos médicos de confianza, quienes, a su vez, han
logrado óptimos resultados.
1. El cuerpo humano es un mecanismo perfecto, capaz de optimizar
la salud Es preciso, para ello, ingerir los alimentos adecuados, en la dosis
correctas, con las frecuencias necesarias, en los momentos oportunos, con el
suficiente distanciamiento entre un consumo y otro, con el fin de darle tiempo,
al organismo, de defenderse del exceso y de los efectos secundarios acumulados.
Lo óptimo sería ingerir la mayoría de los alimentos máximo una o dos veces por
semana.
2. Todos los alimentos, después de cierto número de veces
seguidas de ser ingeridos generan efectos secundarios, por lo cual, se requiere
cierto distanciamiento mínimo entre un consumo y otro; por ejemplo: al comer
achicoria, tres o cuatro veces seguidas, se comienza a sentir cierto malestar a
nivel del hígado, acompañado de náuseas características; la infusión de
manzanilla (chamomilla), después de cierto número de veces, comienza a generar
convulsiones abdominales, ardores en el abdomen como si se introdujeran agujas,
y al término de un año de consumo constante –una vez al día o dos o tres veces
por semana-, produce dolores intolerables –e inflamación-, a nivel de la
vesícula; etcétera.
3. El alimento es sólo una fuente de energía. Para mantener el
equilibrio perfecto de la salud se requiere la combinación con otros tipos de
energía: a) La obtenida por medio de la respiración. b) La espiritual, obtenida
por la meditación, el recogimiento interior, la lectura estimulante y la
comunicación con el Gran Ser Supremo, por medio de la oración, el pedido o la
alabanza, el agradecimiento, la práctica de las virtudes en estricta
observancia de los valores cósmicos, el perdón y el deber cumplido, entre
otros.
4. Con ejercicios respiratorios adecuados –hay que asesorarse
con expertos en la materia- se puede aportar, al organismo, el cúmulo
suficiente de energía para lograr el equilibrio de ambas polaridades: A y B,
positiva-negativa, el yin y el yang.
5. Un ejercicio diario al alcance de todos, es el llenar los
pulmones de aire y retener la respiración durante 25 segundos, cada vez, por
diez veces. Desde el primer ejercicio se observa el incremento de la vitalidad.
(El libro Cómo potenciar el Autodominio, -del autor-, contiene un detallado
capítulo sobre la materia con una variada gama de ejercicios respiratorios.)
6. Equilibrar la energía espiritual, por medio del cultivo de
sentimientos elevados de amor, sabiduría, justicia, fortaleza, templanza,
belleza, bondad, perdón, tolerancia, etc., acorde con los elevados valores
universales, los cuales se manifiestan en el alma como sanas emociones y en el
cuerpo como sensaciones agradables de bienestar. La repetición de uno o varios
de los nombres de Dios y la meditación en Él y sus atributos divinos –valores
universales-, es una excelente forma de canalizar la energía espiritual
necesaria para el perfecto equilibrio físico, mental y espiritual.
7. Como profilaxis, deben consolidarse sentimientos elevados,
emociones positivas y eliminar lo contrario, los cuales son factores
determinantes para mantener la salud perfecta.
8. Ejercicio adecuado: el yoga, el tai chi, caminatas, etc.,
moderadamente. Recuerde que la maquina humana es un vehículo; tiene cierta
capacidad de uso y reposición de la energía gastada; hay que evitar el desgaste
que vaya más allá de la propia capacidad de recuperación y equilibrio.
9. Limpieza interna: Se recomienda tomar un promedio de ocho
vasos de agua a temperatura ambiente, diariamente. Al levantarse y una media
hora antes de acostarse, tomar un vaso de agua.
10. Tener un programa de vida, con objetivos a corto, mediano y
largo plazo, que permita canalizar las actividades dentro de cierto esquema
armónico, evitando un despilfarro innecesario de energía y esfuerzo. Conserve
absoluto silencio sobre la realización de sus objetivos o proyectos personales
con lo cual evita la intromisión de fuerzas antagónicas y fortalece su feliz
culminación.
11. Recordar que el 20% de lo que se hace produce el 80% de los
resultados y el 80% restante, solo el 20%. Eliminando las actividades poco
productivas, se dispondrá de mayor tiempo que permitirá vivir más
sosegadamente.
12. Estar satisfechos de la vida; sobre todo, agradecidos, por
cuanto, el ánimo contento se traduce en un estado de relajación, en el cual
todos los órganos trabajan mejor, manteniendo la energía vital y la buena
salud.
13. Estudiar los elevados principios de la vida, el cultivo de
alguna disciplina espiritual, -a la libre elección de cada quien-, metas
claramente definidas, etc., canalizan mejor la energía integral del ser humano
hacia su propia autorrealización y en una salud perfecta. Un programa de
lectura de una hora, mínimo, diariamente, contribuye a mantener activas y en
perfecto funcionamiento las neuronas cerebrales.
14. Escuchar música instrumental clásica, diariamente; por lo
menos media hora, de Beethoven, Mozart, Chopin, Vivaldi, Andrés Segovia,
especial de meditación, etcétera, tiene profundos efectos positivos en la salud
en todos los niveles físicos, mentales y espirituales. Es ventajoso darse un
buen baño de música instrumental, cada día.
15. En la salud, también se aplica una variante de la Ley de
Pareto: el 20% de los alimentos que se ingieren producen el 80% de los
trastornos y el 80% restante, solamente el 20%.
16. A continuación detallaremos algunos alimentos que,
eliminándolos de la dieta diaria y otros distanciando su consumo, se eliminará
el 80% de las causas que obstaculizan la salud perfecta.
17. Aquí, el autor desea rendir un pequeño homenaje al doctor
Martín Kelber, -con certeza, uno de los grandes médicos del siglo XX; de origen
belga; vivió muchos años en Venezuela y en su consultorio de Altamira, en
Caracas, atendía más de cuarenta personas diariamente que les visitaban de todo
el país y de diferentes partes del mundo.
18. Médico internista, fundamentalmente homeópata, dietista,
iridiólogo y especialista en Medicina Tradicional China. En la década de los
años sesenta –del siglo XX-, dictó uno de los primeros cursos de homeopatía en
Venezuela y estudió con profundidad el efecto de los alimentos en el ser
humano. El vivió una larga vida conservándose con una juventud impresionante.
19. Entre los alimentos prohibidos, que el Dr. Kelber, ponía, en
su lista No debe comer, incluía los descritos a continuación, los cuales, el
autor comenta los efectos que producen:
• Pollo, gallina, huevos, pavo.
Atacan el sistema urinario, digestivo y respiratorio. Producen
retención de líquidos en el cuerpo y cistitis, generando: dolores en diferentes
partes, como en los pies, espaldas, articulaciones, etcétera; trastornos
respiratorios: asma y otros; erupciones en la piel, intermitencia al orinar,
etcétera. Eliminando el consumo de pollo (por supuesto, previa consulta con su
médico), se estaría eliminando el 80% de las causas de los trastornos de la
salud. En otras palabras: el pollo –y compañía-, es el enemigo No. 1 de la
salud. Puede que usted lo acepte o no, pero, si sufre alguno de los trastornos
mencionados, -siempre de acuerdo con su médico- puede hacer una prueba de dos
meses sin comer pollo, gallina y huevos, y observar como van desapareciendo
todos los síntomas expresados. Después de dos meses, vuelva a comer pollo,
gallina y huevos, por un mes, y observe si los síntomas vuelven a presentarse;
de allí en adelante, todo depende de usted y de su médico.
• Carne de cerdo y todos sus derivados: -jamón, jamón serrano,
salchichón, chorizo, salchichas, tocinetas, etcétera.
El cerdo ataca, con preferencia, el riñón izquierdo y su efecto
en las articulaciones –manos, pies, columna vertebral, cuello, etcétera-, es
inmediato: produce bajas en las defensas y en la vitalidad; afecta la fortaleza
de la voluntad; efectos respiratorios como asma, hipo, en diferentes
modalidades; afecta la juventud de la piel, es decir, acentúa las líneas de
expresión y la rugosidad, etcétera; produce cierto ardor a nivel de venas y
arterias.
• Vísceras de animales, hígado, riñones, margarinas,
mantequilla, naranjas, mandarinas, mangos, yuca, berros, espinacas, chamomilla
(manzanilla), bebidas alcohólicas, enlatados, café, café con leche, azúcar,
granos, bacalao, ciruelas pasas, quesos blandos, chocolate, vinagre, dulces que
contengan huevos, mayonesa y bebidas efervescentes. (Algunas suelen producir
dolores de rodillas casi en forma instantánea y otras, descalcificaciones, este
último efectos ha sido observado por gran número de médicos, en diversos
países), etcétera.
Cada quien debe elaborar su propia lista, observando los
síntomas al comer diferentes alimentos, hasta individuar qué es lo que le
produce tal efecto; de ahí en adelante, es su responsabilidad continuar
ingiriéndolo.
20. Elimine de su dieta, el pimiento (o pimentón), en
cualesquiera de sus variantes: dulce, rojo, verde, picante, etcétera. Afecta
toda la zona lumbar, -a ambos lados de los riñones-, en forma inmediata, es
decir, en las doce horas siguientes, con sensación de dolor que rara vez se le
interrelaciona; además, después de cierto consumo produce dolores intolerables
en toda la columna vertebral, en las espaldas y en los hombros. (Es tal el
efecto, que a un cierto momento –después de comerlo varios días seguidos, además
de los dolores intolerables en los hombros, dificulta levantar el brazo
izquierdo y al estar acostado –durante el sueño- se experimentan dolores muy
molestos en los hombros).
21. Una palabra sobre el azúcar: Es un enemigo muy peligroso de
la salud, de la vitalidad, de la juventud y del corazón. Produce envejecimiento
prematuro, agotamiento físico y mental; adormecimiento en las extremidades,
especialmente en la mano y el brazo izquierdo. Debe bastar el azúcar contenido
en las frutas; las harinas y carbohidratos se transforman en azucares, por lo
cual, su consumo debe mantener un perfecto equilibrio y moderación. Se
recomienda no comer pan, y alimentos con base de harina blanca, en la mañana y
mediodía, por cuanto al transformarse en azucares, al poco rato se siente
cierto debilitamiento y desgano, que constituyen un handicap para la fortaleza
en la actividad diaria. Ciertos licores tienen un elevado contenido de azúcar,
o se transforman –en algún grado-, los cuales es conveniente eliminar del
propio consumo, sobre todo al observar adormecimientos en la mano izquierda u
otras áreas del cuerpo.
22. NUEVAS OBSERVACIONES DEL AUTOR:
a) EL AJO: Contrariamente a lo que mucha gente cree, el ajo sube
la tensión arterial en forma acentuada, por lo cual, si la persona tiene esa
tendencia, debe excluir totalmente el ajo de sus comidas. Además el ajo es
irritante a nivel interno.
b) La cebolla crea gases en forma excesiva y cierto tipo de
fatiga respiratoria. (Salvo un uso excepcional, se sugiere dejar de comerla).
c) Los quesos: comer quesos duros, exclusivamente, de vez en
cuando, únicamente, ya que los quesos avejentan la piel de la cara, y por
supuesto, también de todo el cuerpo.
d) La leche: A nivel mundial, últimamente hay informes que
desaconsejan su uso. El Dr. Kelber la incluía entre los alimentos prohibidos.
e) LAS ESPECIES: Tener mucho cuidado con las especies
culinarias: No utilizar ninguna más de una vez por semana; es mejor excluir la
albahaca, el apio de España, el orégano, el ají dulce y el pimentón).
f) LAS INFUSIONES: Hay que tener precauciones, aparte del Té
Lipton, todas las demás infusiones no se deberían ingerir, ninguna, más de una
vez por semana. Es preciso estar atentos a los efectos secundarios.
g) EL TOMATE: Tiene efectos severos a nivel de ácido úrico, y
dolores en las articulaciones, en todas, pero de manera más severa a nivel de
la cadera, donde se une con el fémur). Sugerimos suprimir este alimento, en
forma total, de la propia dieta. Después del descubrimiento de América, al ser
introducido en Europa, los europeos observaron algunos efectos que les hacía
ver al tomate con desconfianza, si bien esos síntomas no han quedado
registrados por los cronistas, ya se le miraba con recelo por alguna razón.
Nuestras observaciones desaconsejan su consumo, totalmente.
h) CUIDADO CON EL ARROZ: Eleva en forma acentuada la glucosa, a
niveles muy altos. Sugerimos suprimirlo de la dieta, en los casos que la
persona manifieste esos efectos.
23. Una palabra sobre la carne de res, ternera, buey (vacuno):
El Dr. Kelber, era del parecer que la menos dañina de las carnes era la de
ternera (vacuno). Homero, hace 2.800 años, sostenía que el alimento adecuado de
los guerreros era la carne de buey y no el pescado; en la Odisea, explica como
su consumo produce un vigor y resistencia superior al pescado. Comentando este
particular con un excelente amigo, el Dr. Pedro Ignacio Aguirre, -gran
civilista y jurisconsulto venezolano, -él comentaba que uno de los ingleses,
–quizá Wilson- que acompañaron al Libertador, Simón Bolívar, en las acciones de
la Independencia Latinoamericana, afirmaba que el triunfo criollo se debía al
consumo de carne que constituía prácticamente el único alimento de aquellos
heroicos llaneros. Las observaciones del autor durante más de treinta años, le han
permitido percibir que a la carne de ternera se le atribuyen los efectos
provocados por el pollo, gallina, huevos, cerdo, jamón y otros alimentos
análogos; y que, eliminando los alimentos prohibidos mencionados, el consumo de
la carne de vacuno no presenta ninguno de los efectos negativos que se le
atribuyen. (Consultar con su médico).
ÚLTIMAS OBSERVACIONES del autor de este trabajo: Al ingerir dos
o más veces la carne de res, en una semana, se observa una especie de
reumatismo en las articulaciones, y un ardor, -dolor- intenso a nivel de la
cadera izquierda, en el punto de unión con el fémur, cuya sensación desaparece
al dejar de ingerir la carne. Esta observación fue hecha después de muchos años
de haberla ingerido habitualmente y después de los 60 años, edad ésta después
de la cual es preferible suprimirla o utilizarla máximo una vez por semana.
24. Una palabra sobre el pescado: El mar está contaminado en
buen grado; por lo cual, es un punto interrogativo la salubridad del pescado
como alimento. El autor ha efectuado observaciones determinando que, al comer
pescado se percibe afectaciones inmediatas en la garganta, con disminución en
la reserva vital, trastornos respiratorios, fácil campo para resfriados; y
ciertas erupciones –de manera más acentuada, el calamar-, en la piel alrededor
de la boca. Lo cual, indica, que, prudentemente, mientras se profundizan las
investigaciones al respecto, debería limitarse su consumo a una o dos veces por
semana, de acuerdo a la propia tolerancia, -siempre previa consulta con su
médico.
25. El Dr. Kelber, recomendaba jamás mezclar carne de vacuno con
pescado ni carne con queso, ni pescado con queso.
26. Alimentos permitidos: Lenteja (con pasta, zanahoria,
berenjena, o calabacín, elección al gusto, tres o cuatro veces por semana),
Caraota blanca, dos veces por semana, garbanzos, una vez por semana, coliflor, brócoli, acelgas, achicoria,
rábano, zanahoria, remolacha, patatas, (papas), col (repollo), coles de
Bruselas, plátano suramericano, -horneados o fritos-, judías verdes (vainitas),
aceitunas, palmitos, pan integral, aceite de maíz, aceite de oliva virgen
extra, sandía, pepino, escarola, ñame, ocumo, boniato, calabaza, (auyama),
calabacín, berenjena, maíz, arepa de maíz, cachapas de maíz, limones, uva,
alcachofas, limones, nueces, avellanas, almendras, pistachos, (el pistacho contiene
“un elemento que protege contra la perdida del conocimiento”, tiene buenos
efectos para fortalecer la voluntad, la memoria y es, en algún grado,
afrodisíaco; digno de ser observado en sus efectos un poco más profundamente),
peras, manzanas, (tres o cuatro por semana), cerezas, kaki, melocotones,
nectarinas, kiwi, lechuga, tunos, arroz integral (una vez por semana máximo),
apio, aguacates, fresas, higos, hinojo, pasta integral, galletas de soda.
27. Otras observaciones del autor:
28. El pepino, es excelente para normalizar diarreas, bastando
uno sólo, en la mayoría de los casos. A su vez, estimula las evacuaciones en el
estreñimiento y, el consumo de uno semanal mantiene en perfecto funcionamiento
los intestinos. Es un prodigio de la naturaleza. Cada vez que se siente cierto
aflojamiento intestinal, es el momento idóneo de ingerirlo, inmediatamente.
29. La sandía o patilla, es la mejor amiga del estómago; se
recomienda una vez por semana; al comerla se siente un efecto benéfico y
balsámico; de igual manera, es excelente y de consumo obligado, en los casos de
indigestión –de cualquier tipo-, en la acidez estomacal –producidas
generalmente por consumir alimentos enlatados, empaquetados, etcétera.-, y en
el malo efecto de bebidas alcohólicas. Al presentar síntomas de vómitos,
indigestión, acidez y malestar estomacal, comer un buen trozo de sandía aporta
un beneficio saludable casi inmediato. Observe los efectos. Empero, el consumo
repetido de la patilla produce inflamación en el prepucio, lo cual, permite recomendar
su ingestión sólo una o dos veces por semana, máximo.
30. Las aceitunas: base de la dieta mediterránea, se recomiendan
por su excelente efecto vigorizante de la voluntad, etcétera.
31. Aceite de maíz: Se recomienda su uso, preferiblemente, para cocinar,
por no observarse ningún efecto secundario durante más de 30 años. Empero, en
ensaladas, -crudo-, el aceite de oliva virgen extra, es un complemento
excelente.
32. Acompañar la carne de ternera (vacuno), siempre que sea
posible, con plátano sudamericano (diferente del plátano de Canarias que es una
variedad de la banana). (El autor sugiere eliminar todas clases de carnes, pero
si debe comerla y la persona es menor de 60 años, es preferible que elija la
carne de res o pescado).
33. Limón: Tiene efectos tónicos sobre la voluntad. Gran
restaurador de la vitalidad; debe ingerirse sólo por la noche o cuando se desea
un efecto relajante, en el cuerpo y en la mente. Un vaso de agua con el jugo de
un limón, -sin azúcar-, es excelente para dormir profundamente y mantener
elevadas las defensas orgánicas. Día por medio es una frecuencia que da buenos
resultados. (Cada quien debe consultar con su dietista o médico.)
34. Vino: El vino, -el tinto, preferiblemente, empero, el autor
ha observado, también, en el blanco, sus respectivas bondades-, es un excelente
alimento, tonificante del estado anímico. Los griegos –de acuerdo con variadas
fuentes- lo bebían mezclado, por mitad, con agua. Hipócrates –el padre de la
medicina-, solía decir que, mezclado de esa manera tenía efectos excelentes en
los estados que requerían tranquilidad mental. Pero, mejor aún sería en la
proporción 20% vino, 80% agua o zumo de uva y tomar un pequeño vaso tres veces
por semana. Empero, se puede recurrir directamente a la fuente, la uva.
35. El café: En la materia médica homeopática están debidamente
reseñados los efectos del café, en dosis masivas y también los síntomas que en
dosis infinitesimales normaliza. Mis observaciones personales han detectado que
una gran variedad de marcas, en diferentes países, vienen con mezclas; algunas
veces el fabricante lo señala y, otras, nadie lo sabe. El contenido de estas
mezclas produce efectos en el organismo que, muchas veces se les atribuyen al
café; por lo cual, una medida sana es la de adquirir el café en grano y molerlo
personalmente, única manera de cerciorarse de que se está tomando café de
verdad. Mis propias apreciaciones me hacen pensar de que, el café –aparte de
ser considerado un estimulante- es un alimento en determinado grado, empero, sugiero
ingerirlo únicamente en la mañana, sólo, sin azúcar y sin mezclarlo con leche.
En los Estados Unidos, hace ya más de cuarenta años, se descubrió que la mezcla
del café con el azúcar y la leche forma una combinación que al organismo le
resulta poco fácil digerir. Ha llegado al conocimiento del autor de que,
algunas personas longevas, que han vivido alrededor de ciento quince años, en
los últimos veinte o treinta años el café era de uso diario; algo así como un
café aguado. Si bien cada persona debe manejar esto de acuerdo con su médico,
la manera mejor de tomar un buen café es la indicada: molerlo personalmente y
tomarlo sólo, al gusto, sin azúcar ni leche.
• Los estimulantes suelen extraer de los plexos cierta cantidad
de energía y la vierten al torrente circulatorio, por lo cual, mientras dure su
flujo y efectos, la persona experimenta determinado estímulo. Mientras más
ingiera, más energía vierte y podría, con el tiempo, sin la debida recuperación
de energía vital, crear un déficit. Cuando se ingiere el café con azúcar, este
efecto es notable, es decir, estímulo inicial, decaimiento, después. Empero,
cuando se toma el café solo, sin azúcar, el efecto de decaimiento posterior no
se observa, siempre que el café sea puro, es decir, sin mezcla. Es preciso, tener
presente las observaciones contenidas en la materia médica homeopática sobre el
café, por los síntomas en dosis masivas y por sus efectos de antídoto de
determinados medicamentos homeopáticos, como la nux vómica, etcétera.
36. Guanábana: fruto de exquisito sabor, cuya pulpa es utilizada
en los países tropicales como Venezuela, para elaborar zumos y que se come con
placer; es un poderoso y efectivo afrodisíaco.
37. La piña y la guayaba: El autor tardó alrededor de tres años
para individuar que estos dos exquisitos frutos tropicales (Latinoamérica)
producen fuertes neuralgias, (Zona occipital derecha), por cuanto, al comer una
gran variedad de fruta, tuvo que ir observando los efectos de cada una. Empero,
en Europa, ha comido piña, traídas de otras regiones, de África (Costa de
Marfil), y dicho efecto no lo ha observado, es decir, no hay neuralgia, empero,
se percibe la sensación de la demarcación de la zona cerebral en que actúa.
(Estas observaciones podrían tener utilidad en la homeopatía para elaborar medicamentos
en dosis infinitesimales para normalizar dichos síntomas en las personas que
los presenten.)
38. Sugerencias del autor: El autor sugiere sustituir todas
clases de carnes, previa consulta con su médico, por Lentejas, caraotas,
quinchonchos y garbanzos. Las lentejas tres o cuatro veces por semana, la
caraota, dos veces, los garbanzos y los quinchonchos, una vez cada uno.
Combinarlos con pastas, calabacines, berenjenas, repollo, brócolis, coliflor,
chayotas, auyama, maíz, vainitas, sal y aceite de maíz o de oliva al gusto. (No
usar aceite de soya ni de girasol).
39. Homeopatía: Es la medicina de hoy y del futuro; un buen
médico homeópata –hay que cerciorarse de ello-, es un aliado valioso para
resolver una gran gama de situaciones. A nivel mundial, cada día mayor número
de personas usan con éxito este recurso extraordinario. Tiene una ventaja: lo
que cura, lo hace de verdad, sin dejar efectos secundarios. El autor recomienda
realizar un buen curso de homeopatía, presencial o a distancia y otro de
dietética. La salud es algo serio y vale la pena conocer a fondo esta rama
prodigiosa de la medicina descubierta ya por Hipócrates de Cos, (460 a 377
a.n.e.) y perfeccionada por Samuel Hahnemann, en 1792. La homeopatía combinada
con una excelente práctica dietética, es capaz de garantizar un permanente y
óptimo estado de salud hasta una edad avanzada. Es cada día creciente el número
de personas que deja de utilizar el servicio de profesionales de la medicina
que no están especializados en homeopatía. Uno de los más antiguos casos
conocidos es el de la esposa del Dr. Tyler Kent, a principios del siglo XX, que
al rehusarse a utilizar ningún tratamiento excepto el homeopático, obligó a su
esposo a estudiar la homeopatía, con cuyo tratamiento la curó, y apreciando sus
bondades se convirtió en uno de los grandes maestros de esta especialidad, a
nivel mundial. La homeopatía está destinada a ser enseñada en las escuelas
desde la primaria; tener una humanidad saludable es más fácil de lo que podría
pensarse; empero, es preciso observar las leyes naturales de la salud,
empezando por la alimentación saludable y dejar de ingerir los alimentos
inadecuados. Se es lo que se piensa y lo que se come.
40. En determinados casos, se recomienda un cambio de domicilio,
por cuanto, en ciertos lugares, existen radiaciones nocivas, cuyo
desplazamiento, muchas veces, ha sido suficiente para normalizar situaciones de
salud.
41. La mente tiene efectos considerables en la salud: Los
sentimientos positivos del amor, el fervor divino, el perdón, a otros y a sí,
la relajación físico-mental, las afirmaciones positivas o autosugestiones, el
equilibrio emocional, la serenidad, la tranquilidad, la fortaleza, la
paciencia, la tolerancia, etcétera, son estados mentales que permiten mantener
intacta la energía vital, base del equilibrio de la salud. La confianza de que
el cuerpo humano es un mecanismo perfecto mantiene el estado mental adecuado
para la recuperación de la salud.
Afirme 22 veces diarias: -Cada día, en todas formas y
condiciones, estoy mejor y mejor en mi salud física, mental, emocional y
espiritual.
Visualice, mientras realice la afirmación, una vía en ascenso,
en forma de túnel e imagine una luz en el extremo y al salir el cielo azul. En
esa escena de calma y armonía, afirme: -A partir de ahora, cada día más y
mejor, mantengo un perfecto estado de salud física, mental, emocional y
espiritual. Hecho está.
42. Hable sólo de salud. Evite, rigurosamente, lo contrario.
Libérese de sentimientos negativos. Perdone y perdónese. Afronte y asuma la
realidad en todas las cosas. Llene de amor, su espíritu.
Afirme: -Gracias, Creador Universal, por darme un cuerpo
perfecto, saludable, lleno de energía. Aquí y ahora, me siento en perfecto
equilibrio de salud, a nivel físico, mental, emocional y espiritual. (Repita
diez o cien veces esta afirmación; relájese y visualícese con esas
condiciones.)
Respire profundamente, retenga el aliento veinticinco
segundos, -o contando veinticinco, mentalmente) y dirija su energía mental
hacía el órgano cuya salud desea fortalecer.
Cierre los ojos, relájese y visualice dicho órgano en perfecto
funcionamiento; déle las gracias por estar en perfecto estado de salud. Por
ejemplo: -Gracias, mi hígado, por funcionar en perfecto estado de salud,
siempre.
A. Afirme: -Cada día en todas formas, mi:____(señale el órgano),
funciona mejor y mejor. La conciencia de mi conexión con El Creador,
reestablece –y mantiene-, en mí, un perfecto estado de salud a nivel físico,
mental, emocional y espiritual. Gracias Padre por haber escuchado mi pedido.
B. Afirme: -Cada día, en todas formas y condiciones, mi cuerpo y
mi mente funcionan mejor y mejor. La conciencia de mi conexión con El Creador,
restablece y mantiene en mí, diariamente, un perfecto estado de salud a nivel
físico, mental, emocional y espiritual. Gracias, Creador Universal.
Ejercicio de relajación: Relaje cada parte del cuerpo desde
los dedos de los pies hasta la cabeza, de la siguiente manera: Concentrase en
cada parte del cuerpo, perciba y adquiera conciencia del órgano en particular;
relájelo, siéntalo flojo como si fuera de goma; sienta una especie de calor, al
mismo tiempo, envíele energía a los órganos que desea potenciar –o a todos si
dispone de tiempo suficiente para hacerlo- concentrándose en el respectivo
órgano y reteniendo el aliento, pulmones llenos, contando, mentalmente, hasta
veinticinco; luego, imagine el órgano rodeado de un halo luminoso. Empiece por
los dedos, plantas y talones de los pies; luego a los tobillos, rodillas,
piernas, base del cóccix, genitales, subiendo por la columna vertebral, los
hombros, los brazos, las manos, la nuca, la cabeza, la frente, los ojos, la
boca, la garganta, nuevamente los hombros, los brazos y manos, los pulmones, el
corazón, el hígado, el estomago, el bazo, el páncreas, los riñones, los
intestinos, los órganos genitales, baje de nuevo hasta los pies, llénelos de
energía y de allí, repita el proceso cuantas veces quiera.
Después, visualice escenas de calma en la naturaleza, sienta
que Dios le envuelve en un manto protector, -en forma de nuble blanca-, y
afirme que conforma una unidad cósmica con él, un centro de amor, luz, energía,
etcétera; hágalo de esta manera:
Aquí y ahora, formo una unidad perfecta con el Creador; (tres
veces); soy un centro de amor, de luz, de energía, de salud y vitalidad, de
perfección y poder; la alegría, el perdón, la fortaleza, la templanza, la
serenidad, la calma imperturbable, el sentimiento de lo justo, el orden y la
armonía equilibran mi vida. La Inteligencia Infinita del Creador, que todo lo
sabe y puede, me enseña el camino de la salud, la armonía, el bienestar y la
abundancia en todo, - a través de la conciencia intuitiva- y yo lo sigo, serena
y dócilmente. Cada día y en todas formas estoy en perfecto estado de salud
física, mental, emocional y espiritual. Hecho está.
Ahora visualícese en perfecto estado de salud.
Apreciado lector -o lectora-: Comprendo bien que será preciso
cierto tiempo de análisis, meditaciones y constantes y variadas observaciones
para asimilar muchas de las sugerencias contenidas aquí. Yo mismo tardé algún
tiempo en percibir su importancia y he dedicado más de treinta años en llevar a
cabo las observaciones cuya experiencia queda reseñada.
Deseo transmitirle la certeza absoluta de que el organismo
humano es una maquina perfecta capaz de conservar la salud; la única condición
es la de alimentarle con la exclusión de los alimentos prohibidos, los cuales,
esencialmente, están descritos en este opúsculo. Si existe una condición que
requiere ser corregida es porque se le ha introducido, al organismo, alguna
sustancia nociva; bastará con descubrir la causa, eliminando la cual, la
mayoría de las veces, será suficiente para que se restablezca la salud, por
cuanto, el organismo tiene su propia capacidad de autocuración y
restablecimiento del equilibrio de la salud. Realmente, el cuerpo se cura sólo,
cada quien lo que hace es coadyuvar en el proceso. Hay que aprender a hacerlo
correctamente. Eliminando el alimento prohibido causante del trastorno u otra
causa, ingiriendo el alimento adecuado y el tratamiento homeopático, se
normaliza, prácticamente, todos los casos, con muy pocas excepciones, que
precisarán otros métodos terapéuticos.
Recuerde, si deja de eliminarse la causa de nada sirve un
tratamiento alopático que podría paliar los síntomas, temporalmente, pero, si
la causa, -es decir, el alimento inadecuado u otra cualquiera- persistiera, de
nada servirá –a largo plazo- ingerir un medicamento que lejos de ser la
solución definitiva, con sus efectos colaterales –o secundarios-, con el
tiempo, podría generar otros síntomas.
Las indicaciones expuestas en este capítulo pueden servir de
guía para percibir la importancia de iniciar un proceso de observación, a
partir de ahora, de lo que come y de cómo se siente en las horas siguientes. Es
un aprendizaje que requiere capacidad de observación para la cual hay que
entrenarse en mayor grado aún, prestar la debida atención y analizar e
interrelacionar probables causas y síntomas; luego, podría ser de utilidad,
aparte de asesorarse con su médico, efectuar algún curso de homeopatía,
dietética u otros, sobre técnicas de relajación, meditación, etcétera, -con
instituciones o personas cualificadas y autorizadas- que le permitan
interpretar adecuadamente sus observaciones.
Resumen de sugerencias:
I. Anote todos los alimentos que usted recuerde haber comido en
los últimos treinta días y la frecuencia diaria o semanal. Vea cuantos de los
alimentos prohibidos contienen.
II. Ahora, escriba cualquier condición de salud que requiera
mejorar.
III. Compare dichas condiciones con los síntomas cuyas causas
están representadas por los alimentos prohibidos. Con esto tiene a su alcance
descubrir la probable causa.
IV. Otro ejercicio: Cada vez que experimente algunos de dichas
condiciones es preciso que recuerde lo que ha comido en los últimos tres días y
tratar de relacionar el síntoma con la causa –alimento prohibido-.
V. Ensaye dejar de comer dicho alimento durante una semana y vea
que ocurre; vuelva a comerlo y observe si los síntomas vuelven a aparecer. Al
individuar el alimento que produce dicho síntoma usted podrá decidir al
respeto. (Con la ayuda de su médico).
VI. Usted deberá preguntarse si realmente desea gozar de salud
perfecta y, además, si cree que ello sea factible. Si su respuesta es
afirmativa, debería leer varias veces este trabajo una o dos veces por semana,
durante un mes y compenetrarse de los grandes secretos que contiene. Tenga la
certeza de que, si usted reflexiona sobre estas observaciones podrá percibir la
realidad y consolidad una salud perfecta hasta una edad avanzada, por cuanto,
la naturaleza le ha creado con una perfección absoluta, pero usted debe
aprender a manejar bien su cuerpo y su mente y engrandecer su espíritu con la
sabiduría de los valores universales y la comprensión de las leyes naturales y
obedecerlas, como decían los filósofos estoicos, es decir: -“Vivir de acuerdo
con la naturaleza”. Trabaje en cooperación con su médico de confianza y es
deseable aprovechar los valiosos recursos que les podrían aportar un homeópata
y dietista competentes.
VII. Después que usted obtenga plena satisfacción con la
comprobación de estas sugerencias y su médico se lo autoriza, excluya de su
dieta diaria, definitivamente:
El pollo, la gallina y los huevos y otras aves de corral y
dulces, pastas y otros productos que contengan huevos. En mi opinión personal,
estos son los mayores enemigos de la salud. (No debería permitirse excepciones,
si aprecia su salud).
El cerdo y todos sus derivados. (Si usted desea, de vez en
cuando hacer alguna excepción, hágala con el cerdo; una o dos veces al mes;
pero pagará un costo: débil voluntad durante los tres o cuatros días siguientes
a haberlo ingerido; dolores en las articulaciones, en las cervicales, molestias
en el riñón izquierdo y los demás antes reseñados en este capítulo. Tenga esa
libertad ocasional a conciencia; pero no haga lo mismo con el pollo, éste es un
enemigo mucho más temible.
Elimine, totalmente, el azúcar. Garantizará efectos saludables
para su corazón, cerebro, juventud de su piel, fortaleza y resistencia física y
muchos otros beneficios. Se conservará joven y fuerte hasta una edad más
avanzada.
Elimine de su dieta el tomate y el pimiento (pimentón);
además, todos los alimentos prohibidos reseñados en el presente capítulo,
siempre de acuerdo con su médico o dietista.
Elimine, también, el ajo, la cebolla, el tomate, el apio de
España, la albahaca y el orégano.
Ingiera, siempre de acuerdo con su médico, los alimentos
contenidos en la lista u otros adicionales y asesorase con un dietista competente
para una alimentación balanceada.
***
Una técnica prodigiosa para eliminar el dolor
Apreciado lector o lectora: En primer lugar, es preciso tener
presente, que frente a cualquier dolor que se tenga, en cualquier parte del
cuerpo, es necesario consultar de inmediato con el propio médico de confianza,
para encontrar la causa y que él sugiera lo conveniente al respecto.
El contenido de este trabajo, si se lee con atención, ayuda a
descubrir las principales causas de diversos y usuales dolores en el cuerpo
humano, como son el pollo, los huevos, que producen dolores en las plantas de
los pies, tobillos, rodillas, zona lumbar, espaldas, columna vertebral,
hombros, cervicales y cistitis, entre otros efectos; la carne de cerdo y todos
sus derivados, la cual produce dolores en forma inmediata en las cervicales,
columna vertebral, en todas las articulaciones, más otros síntomas ya
explicados; el pimentón, produce dolores terribles a nivel del hombro
izquierdo, -eventualmente, también el derecho-, columna vertebral, cervicales
–y el cuello-, zona lumbar, principalmente; algunas bebidas efervescentes,
producen dolores inmediatos a nivel de las rodillas, como un puyazo; el consumo
excesivo de chocolate, inflama las articulaciones, y produce algunos dolores en
las articulaciones, al caminar, entre otros efectos; la manzanilla,
(chamomilla), produce dolores intolerables, -después de cierto consumo asiduo-
a nivel de la vesícula biliar, y dolores abdominales en forma de puyazos
dolorosos, aparte de contracciones musculares y contribuir al incremento de la
bilirrubina en el cuerpo, adquiriendo la persona color amarillento;
lógicamente, también, cualquier dolor producido por traumatismo.
Todas estas variantes, más cualesquiera otras de diversas
naturaleza, encuentran su remedio eficaz en la homeopatía –la medicina del
futuro- y un buen médico homeópata genuino, -hay que cerciorarse de ello-
individuando el medicamento homeopático correcto, resuelve, fácilmente,
cualesquiera situaciones con efectividad y sin efectos secundarios de ninguna
naturaleza.
En los casos de dolores por efecto de traumatismos, el árnica
montana, a la quinta centesimal, -o a la sexta o novena centesimal- (PREPARADA
EN DILUCIONES HOMEOPÁTICAS) ingerida, -de acuerdo a la sugerencia del
homeópata-, durante dos o tres días, dos o tres veces al día tiene efectos
prodigiosos. Es el mejor medicamento -del planeta- para traumatismos en todos
los casos.
Una observación necesaria: La tintura de árnica montana, -que se
puede adquirir en cualquier farmacia NO DEBE JAMÁS SER INGERIDA; su uso es
únicamente EXTERNO; pero, aún así, aplicada a la zona precisada, varias veces,
durante dos o tres días, tiene efectos extraordinarios. (La tintura de árnica
se puede diluir a la quinta centesimal, fácilmente, pero, no es el objeto del
presente trabajo, dar la fórmula aquí, ahora, es preferible, adquirirla ya
preparada).-
UNA TÉCNICA MENTAL PRODIGIOSA
PARA ELIMINAR EL DOLOR:
Esta técnica, denominada, objetivación del dolor, se desconoce
quien la descubrió por primera vez, empero forma parte del inmenso bagaje de
investigaciones científicas-parapsicológicas y psíquicas que se han venido
desarrollando con gran éxito en el siglo XX, -que es preciso estudiar más a
fondo-; quien la cita es José Silva, -a quien el autor de este trabajo
conociera en 1982, durante la realización del curso superior que él
personalmente solía dictar, en esa época, el cual recomiendo ampliamente.
Esta técnica consiste, simplemente, en objetivar el dolor, es
decir, darle:
Forma.
Color.
Sabor
Olor.
Al darle, al dolor, forma, color, sabor y olor, prácticamente se
engaña al cerebro quien comienza a enviar endorfinas –u otras sustancias y
energías- a la zona en particular, y casi en forma inmediata, -un minuto, poco
más o menos- desaparece el dolor en forma sorprendente y prodigiosa.
Forma de aplicar la técnica: Es rápida, lleva un minuto,
aproximadamente, hacerlo. -Esta variante, es una adaptación del autor de este
artículo-.
Sentarse, cómodamente, -con tiempo y con práctica se puede hacer
en cualquier posición, de pies, caminando, etcétera-; en ese estado de
interiorización, con los ojos cerrados, preferiblemente, –o semi-abiertos-
entornados ligeramente, sin esfuerzo, hacia arriba, -en dirección del
entrecejo- imaginar una extensa corteza –concha- de limón que cubre o envuelve
la zona del dolor, como una faja; luego, imagine, también, que esa corteza es
de color verde; acto seguido, imagine que corta un limón en dos, y que exprime
la mitad directamente en la boca, sienta el sabor; seguidamente, imagine que
huele esa mitad que acaba de exprimir en la boca, sienta el olor.
Eso es todo; casi instantáneamente se sienten diversos efectos,
como si una fuerza arrancase el dolor o una energía abundante que llega a la
zona y el efecto benéfico es inmediato.
Si acaso fuese necesario, mientras domina la técnica, vuelva a
repetir el experimento una o dos veces más, pero, casi siempre, una sola vez es
suficiente.
Mi propósito, al proporcionarle esta novedosa técnica, no es
convencerle de las bondades de la misma; sino que usted la aplique en esos
casos en que pueda precisarlo. No se preocupe si es fantástica, o si usted lo
cree o no; eso no tiene la menor importancia. -Son nuevos y sorprendentes
descubrimientos científicos-. Simplemente, o usa la técnica y se beneficia de
la misma, o la ignora y no pasa nada.
Numerosos médicos se han sorprendido como en forma inmediata han
eliminado esos efectos, en sí mismos, en cuestión de un minuto.
Un comentario necesario: Algunas veces, si la parte afectada por
el dolor, es cubierta parcialmente por la forma y el color, el dolor desaparece
solo en esa zona; será preciso repetir el experimento y cubrir la parte
restante.
De igual manera, si bien el efecto es inmediato, algunas veces
queda una remanencia de dolor que alrededor de tres horas; después, comienza a
sentirse un efecto benéfico sorprendente.
Aún entonces, de quedar alguna remanencia de dolor, aunque
mínima, en las doce horas siguientes, prácticamente habrá desaparecido.
En las veinticuatro horas siguientes, se siente una normalidad
prácticamente total. Es decir, el efecto del experimento, tanto si el dolor
desaparece totalmente en el acto, como en aquellos en que queda una remanencia,
es progresivo, es decir, va mejorando la zona, -gradual y progresivamente-, hasta
que, en el lapso señalado, al día siguiente, se habrá restablecido la
normalidad total; y aun así, seguirá mejorando.
Estas observaciones, fruto de la experiencia, se indican con
la finalidad de que, una vez realizado el experimento, es conveniente despreocuparse
en el mejor y en el menos favorable de los efectos inmediatos, por cuanto, en
las horas siguientes, habrá un resultado progresivo restableciendo la
normalidad total.
La práctica perfecciona la habilidad y permite tomar control
sobre las propias facultades mentales y espirituales.
Empero, recuerde, es preciso, siempre, eliminar la causa, por
cuanto, todo efecto tiene su causa para obtener resultados totales y
satisfactorios definitivos y consultar con el propio médico de confianza.
Afirme, en la noche, antes de dormir:
-Entro en el nivel de mi salud perfecta, aquí y ahora. (Tres
veces).
Me relajo profundamente a nivel físico, mental, emocional y
espiritual. (Tres veces).
Tengo consciencia de lo que debo hacer para mantener una salud
total.
Tengo un cuerpo perfecto, un alma armoniosa y un espíritu
sabio y lúcido.
Ahora voy a dormir profundamente hasta las cinco de la mañana
(u otra hora que usted desee) y me despertaré con la mente lúcida con plena y
total conciencia de las prioridades que debo atender y con la voluntad de
hacerlo de la manera más efectiva posible. Ahora, descanso bien a nivel físico,
metal, emocional y espiritualmente.
Se restablece en mí el equilibrio vital y la salud perfecta en
cada uno de mis órganos, la cual conservo bien, cada día mejor, en todo mi ser.
Si por cualquier circunstancia durante este lapso es preciso
que despierte lo haré a tiempo para resolverla bien. Hecho está.
Afirme, en la mañana, al levantarse:
-Entro en el nivel de mi salud perfecta, aquí y ahora. (Tres
veces).
Me relajo profundamente a nivel físico, mental, emocional y
espiritual. (Tres veces).
Tengo consciencia de lo que debo hacer para mantener una salud
total.
Tengo un cuerpo perfecto, un alma armoniosa y un espíritu
sabio y lúcido.
Se restablece en mí el equilibrio vital y la salud perfecta en
cada uno de mis órganos, la cual conservo bien, cada día mejor, en todo mi ser.
Ahora tengo consciencia de todas las cosas que por su orden
prioritario debo que realizar en el día de hoy y las realizo con la mayor
efectividad posible.
Si por cualquier circunstancia durante el día de hoy -y en
todo momento- es preciso tener algún tipo de percepción para resolver bien
cualquier situación la intuición oportuna surge en mi mente y actúo con
celeridad suficiente para lograr el objetivo satisfactoriamente.
Hoy optimizo todos mis recursos y realizo mis objetivos con la
mayor efectividad posible. Vivo a plenitud. Hecho está.
Adelante.